2020/10/26

短期入園制度について

2020年秋現在、コロナ禍で人の往来がストップしていますが、やまた幼稚園では海外から日本に短期滞在しているお子さん向けに、短期入園制度を設けております。2018年度にこの制度が開始されて以来、数名のお子さんが制度を利用して園生活を味わいました。

幼稚園に新しい友達が入ってくることは、受け入れる側の子どもたちもとても楽しみにしていて、遊びに誘ったりわからないことを教えたりと、積極的に関わりを持とうとする姿が見られます。年長児が年下の子を慈しみ、「僕たちさ、大きくなったらバイトしてMちゃんに会いにアメリカに行くよ」などと別れを惜しむ声も聞かれます。短期入園するお子さんだけでなく、在園児たちにとっても、多くを感じたり学んだりする機会なのだと思います。

通園バスや給食もご利用可能です。詳細は事務までお問い合わせください。