Learn though Play

遊びは学び

レッジョ・エミリア市(イタリア)の幼児教育アプローチなども取り入れながら、“遊びを通して学ぶ”機会を数多くつくりだしています。

• お面
  • かるた
  • クライミング
  • ポスト
  • ボディペインティング
  • 魚釣り
  • 綱引き
  • 色水
  • 水溜り
  • 仲良し

遊びは学び。栗原学園の教育方針です。集団生活の中で、年齢に応じた主体的な活動へどのように誘うかを考えています。英語教育でも「教える」というアプローチを超えて、遊びを通して学ぶ機会を増やしたい。
そんな思いからレッジョ=エミリア市のワークショップに教員2名が参加しました。400名を超える参加者のうち、日本からの参加者は3名。本家本元から本質を学び、レッジョの教育はレッジョ市のものとして参考にしながら、私たちを取り囲む地域や社会にあった教育を模索しています。

やまた幼稚園の特徴

VIDEO GALLERY

• ドキュメンタリー「やまた」字幕有
    いつもの日常からお泊まり保育などのスペシャルな日を、園長をはじめ、各先生がプレゼンターとなりご紹介します。
    英語、園庭、動物、植物。気づき、体験から学ぶ。 先生たちがより良い保育をするために行なっている研修の様子も。

• やまたCINEMA
    怒ってばかりになることもあるけれど、ふと気づくと子どもは子どものペースでちゃんと育ってる。 毎日の積み重ねが未来のあなたへの贈り物。
    やまた幼稚園のショートムービーをお届けします。