Environment

地域最大級の園庭

やまた幼稚園の歴代の幼児教育に対する強い意志が、“地域最大級の園庭”に表れています。実り豊かな自然、多様な生命が、子供たちの心と体を育みます。

• うさぎの世話
  • 米作り:脱穀1
  • 米作り:脱穀2
  • 米作り:稲刈り
  • 木ノ実の中は?

野鳥のさえずりの聞こえる地域最大級の園庭、木のぬくもりのある園舎、四季折々の果樹や動物たち。日々アメンボをみることのできる水田や畑。毎年多くの人が園庭に惹かれてやってきます。
これらは自然に在るものではありません。目に映るものは表層に過ぎません。歴代の教育に向けられた意志がカタチを成したものです。蜜柑があるのは黄アゲハが卵を植え付けてくれるから。芝生は夏の暑さを和らげ、裸足になりやすくしてくれるから。
たとえビルの谷間でも、私たちは環境を整えて行きます。

やまた幼稚園の特徴

VIDEO GALLERY

• ドキュメンタリー「やまた」字幕有
    いつもの日常からお泊まり保育などのスペシャルな日を、園長をはじめ、各先生がプレゼンターとなりご紹介します。
    英語、園庭、動物、植物。気づき、体験から学ぶ。 先生たちがより良い保育をするために行なっている研修の様子も。

• やまたCINEMA
    怒ってばかりになることもあるけれど、ふと気づくと子どもは子どものペースでちゃんと育ってる。 毎日の積み重ねが未来のあなたへの贈り物。
    やまた幼稚園のショートムービーをお届けします。