2019/01/29

ひとみ座観劇会がありました

1/23、毎年恒例「人形劇団ひとみ座」の観劇会が行われました。午前は幼稚園児向け、午後は来年度にふたばや幼稚園に入ってくる子たち向けの公演です。

午前の部の子どもたちは、笑ったり野次を飛ばしたりしながら、人形のやり取りや仕草に見入っていました。ひとみ座の団員の方々からは「とても優しくて素直な子どもたちですね」という嬉しいお言葉を例年いただいています。

午後の部は、お母様方が積極的に歌ったり身体を動かしたりしてくださったおかげで、子どもたちもリラックスしてお話の世界に没頭することができたようですね。「観客のポジティブな反応がダイレクトに伝わってきて、とても演じやすかったです」と団員さんたちも喜んでくださいました。

終演後は、お人形たちのお見送りです。今まで舞台で歌ったり踊ったりしていたくまちゃんたちとタッチして、子どもたちの笑顔が溢れる午後となりました。